ООО по добыче угля
"МЕГА-ДОН-СЕРВИС"

Своим происхождением уголь обязан древним торфяным болотам, в которых, начиная с девонского периода, накапливалось органическое вещество – растения. Из которого, без доступа кислорода формировались ископаемые угли.

Открытая добыча угля Далее, в течение многих миллионов лет, под действием температуры и давления происходило превращение торфа в уголь. Углефикация сопровождается увеличением концентрации углерода и уменьшением содержания кислорода, азота и водорода. Можно сказать, что нынешние залежи торфа – это есть будущие угольные пласты.

В России, в зависимости от стадии метаморфизма различают: бурые угли, каменные угли, антрациты и графиты. Интересно, что в западных странах имеет место несколько иная классификация: соответственно, лигниты, суббитуминозные угли, битуминозные угли, антрациты и графиты.

Возраст самых древних углей оценивается примерно в 350 миллионов лет. Углеобразование Кузнецкого и Печорского бассейнов происходило 280-235 миллионов лет назад.

Подземная добыча угля В результате движения земной коры, угольные пласты испытывали поднятие и складкообразование. С течением времени приподнятые части разрушались за счет эрозии, а опущенные сохранялись в широких неглубоких бассейнах, где уголь находится на уровне не менее 900 метров от земной поверхности. Самые глубокие шахты на территории Российской Федерации добывают уголь с уровня чуть более 1200 метров (самая глубокая шахта в мире принадлежит корпорации «Де Бирс», Южная Африка, добывающей кимберлит, глубина которой достигает 4,6 километра).

Стадии метаморфизма угля определяются на основе химического анализа, показывающего такие его характеристики, как содержание золы, влаги, выход летучих веществ, теплоту сгорания и т.д. В зависимости от географического положения, необходимых объемов и целей, для которых закупается уголь, каждому потребителя целесообразно закупать конкретные марки углей, конкретных угольных бассейна наиболее удовлетворяющих его нуждам.

Добыча угля роторным экскаваторомВо время образования углей, в них попадают различные элементы, большая часть из которых остается в золе. При сгорании угля, некоторые летучие элементы выделяются в атмосферу, причем сера образует загрязняющее атмосферу вещество, оксид серы. Зола – это вещества, которые не сгорают при сжигании угля и тем самым, увеличивают стоимость перевозки, а, кроме того, попадают в атмосферу и загрязняют ее. В зависимости от условий залегания угольных месторождений, разработка ведется, как правило, открытым или подземным способом. Разработка ведется обычно, открытым способом, если глубина залегания угольно пласта не превышает 100 метров. Не редки и такие случаи, когда при все большем углублении карьера, далее выгодно вести разработку подземным способом.

 
 
Хостинг от uCoz